今日は、バレンタインデー。
昨日は日曜日で、3連休の最終日。
そこで一足早く、夫と息子にバレンタインデーの
ケーキを作ることにした。
毎年、バレンタインデーは
市販のチョコを買うか、近所のケーキ屋さんでケーキを買うかのどちらか。
料理はできるだけしたくないというのに、お菓子作りなどもってのほか。
お菓子を作った後の後片付けを考えただけで寒気がするので
よほどのことでは作る気になれない。
なのに、何を血迷ったのか
今年はバレンタインデーにケーキを作ることにした。
なぜかっていうと、それは、昨年のクリスマス。
クリスマスケーキ代を節約しようと
自分でケーキを作った。
できるだけ簡単で時間がかからないもので
後片付けの負担が少ないものをと考え
レアチーズケーキに決めた。
なんせ、材料をかき混ぜて、冷蔵庫で冷やせばいいんだもの!
これなら、ズボラかつ不器用な自分にピッタリと思って作ったら
あ~ら、びっくり!
これが本当に簡単で、思った以上においしかった!
おまけに、毎年3000円ほどのケーキ代が
わずか700円ほどの材料代で済むという
ケーキはひんやり、懐ほかほかで、うれしい限りだった。
そう、この件ですっかり気をよくしていた私は
バレンタインデーも同じ手法でいこうと決めたのだ。
そして、作った結果が。。
冷蔵庫で冷やしても固まらない(泣)
思い当たることはしっかりあった。
早くケーキ作りを終わらせたかった私は
最後のゼラチンを入れるときに
ゼラチンがよく溶けていないとわかっていながら
何とかなるだろうとボールにぶち込んで
ぐるぐるかき回したのだった。
ケーキ型から取り出すと、ケーキはアメーバのように
どろどろと広がった。ワタシの愛は、簡単に崩壊した。
どうしようかと悩んだすえ
その崩壊した愛を、固めることにした。
どろどろのクリームチーズたちを必死でプリン型に集め入れ
もうとにかく、冷凍庫へ。
愛よ、固まれ!
3時間後、レアチーズケーキアイスが出来上がった。
味は、一緒なんだからと
夫と息子に有無を言わさず食べさせた。