先日、実家に帰ったら、軒先に干し柿が吊るされてた。
干し柿は、2年前、一度だけ、自分で作ったことがある。
そのときは、たまたま、渋柿をもらう機会があって、試しに作ってみた。
皮をむいて、ほんのちょっとの手間を加えて、吊るしておくだけで
なんとも甘い干し柿ができた。
干し柿は、お店で買うと、とても高い。
ワタシのおやつにするには、あまりに高級品すぎる。
とはいえ、自分で作ってまで食べたいとは思ったこともなかった
(ただのめんどくさがりともいう。。)
ところが、自分で作ってみて、干し柿が、こんなに簡単にできると知って
めちゃくちゃ感動した。
(ただで作れたことも感動の大きな要素になってる。。)
で、それに味を占めて
去年も干し柿を作ろうと思ってたんだけど
スーパーで売ってる渋柿の値段が高いことが発覚!!
干し柿を作る気などない手間を惜しむ人生を歩んできたので
渋柿の市場価格を知って愕然とした。
これじゃあ、渋柿一つの値段と干し柿一つの値段が一緒じゃないか(泣)
こうなると、がぜん、自分の生来の性格が本領を発揮する。
「作るより、買ったほうがよくね!?」となり、去年は作らなかった。
かと言って、値段の高い干し柿には手が出ず、去年は干し柿を食べずじまい。
で、今年こそは、干し柿を作ろうと思ってたのだが
今年もやっぱり、渋柿の値段が高い(泣)
そんなときに、実家の軒先で、吊るされた柿を発見したわけである。
70代の母が作っている干し柿を物欲しげに見つめるアラフィフ娘。
すると、母がこう言うではないか。
「まだ、食べられないけど、持って帰って、家の軒先に吊るしておいたらいいよ。。」
ワタシは、母が作ったほぼ完成品の干し柿をいそいそと持ち帰り、家に吊るした。
吊るしただけで、もう、今年は、すっかり手作り気分である。
2週間ほど干し、その間、毎日、柿の実を揉みながら、おいしくなあれ、おいしくなあれと、干し柿が出来上がるのを楽しみに待った。
そして、先日、干し柿は見事(?)完成。
毎日一つずつ、お茶請けとしていただいている。
母の干し柿をほおばりながら
来年こそは、ちゃんと自分で作ろうと誓うアラフィフなのでありました。