春先、近所のスーパーの産直コーナーで、菜の花が売られている。
愛でる花ではなく、食べるほうの菜の花。
この菜の花、毎年、必ず目にしていたのに
これまで一度も買ったことはなかった。
昔から、青菜的なモノは、そう好きでないうえに
特に春先の旬の、あの青臭い独特の香りと味が苦手で
ずっと敬遠してきた。
自慢じゃないが、青菜を前にすると
嫌いな給食を前にした小学生の心に瞬間移動できる。
いつまでも、子ども心を忘れないアラフィフである(!?)
ところが、今年、自分の体が、突如、菜の花を欲したのである。。
と、大げさに言ってみたが
要するに、スーパーで、菜の花を見かけた時
嫌いだの、苦手だの、四の五の言わず
そろそろ、菜の花でも、食べてみっか!!的な気分になっただけの話である。
その日の夜、早速、菜の花をゆでて、からし和えにしてみた。
これがね、、本当に、おいしかった。
苦手だと思っていた春の味が、断然得意になっている自分の舌に驚く。
こうして、すっかり、菜の花にはまったワタシは
菜の花があれば、即買いし
菜の花のからし和えを作り続け、半分、家族に迷惑がられていた。
ここ最近、春らしい暖かな陽気が続いている。
道路わきの菜の花も満開で、鮮やかな黄色が目に入ると
あー、春が、春の味が、終わったなあと独り言ちている自分がいるのであった。
(春は、これからだっつうの、、、)