ここ最近、インフルエンザが流行ってるとは聞いていたけれど
先日、中3の息子もインフルエンザに感染(泣)
始まりは、突然の小さな咳。
もうすぐ学校のテストがあるというのに
まるでそれから逃げるように
テレビやYouTubeにどっぷりと浸かっていた息子。
『もうすぐ、学校のテストだから、ストレス咳じゃな〜い??』
などとからかっていたら
それから1時間後、急激に体調悪化、発熱。
コロナかインフルか。。
発症から24時間経った頃に、病院を受診、検査。
で、インフルエンザAと判定。
息子曰く『コロナより、今回の方がきつい。。』
確かに、40度超えの熱で、意識朦朧。
大食漢の彼が、丸2日、水分以外取ることができなかった。
受診当日に服用した抗インフル薬が
幸いにも効果があったようで
翌日には、熱も37度台に下がり、ちょっと安心。
熱が下がって、ようやく我が身の空腹の自覚できた息子。
何が食べたい?と聞くと
おかゆ、味噌汁、うどん、、と
あっさりめの塩味、醤油味、味噌味の和食をほしがった。
病み上がりの身体が欲するものは
どの世代も共通してるのかもなあと思いながら
ふと、日本以外の国の人は
病み上がりにどんなごはんを食べてるのかなと思った。
まさか、麻婆豆腐?
まさか、チーズフォンデュ?
などと勝手に想像しては(きっとあり得ないが、、)
あーー、和食は簡単でよかったなと思うのであった。