いのししのひとりごと

ワタシノトリトメナイハナシ

白砂糖vsきび砂糖

砂糖はどちらを使いますか?

うちの母と義母は、白砂糖。

ワタシは、きび砂糖。

 

ずいぶん前、精製された真っ白な砂糖が体に悪いと話題になったことがあった。

それ以降、ワタシは白砂糖を買わず、きび砂糖を買うようになった。

 

なので、母や義母が白砂糖をどっさり使って料理するのを見るたびに

それって、まずくない?と思っていたが

あるとき、ふと気がついた。

 

ワタシは、きび砂糖を使うことで健康志向を気取っているだけ。

中身はちっとも伴っていないのではないか?

 

なぜかと言えば、料理にきび砂糖を使ってはいても

それ以上に、加工品を食べているから。

 

クッキー、せんべい、チョコレート。

コーラ、アイス、ケーキなどなど

毎日、砂糖のたっぷり入った加工品を口にしている。

対して、母や義母は、ワタシほど甘い物を食べていないように見える。

ということは、ワタシのほうが白砂糖を多く摂取している!?

 

母や義母は、白砂糖を使った甘い料理で、甘味に十分に満足しているので

加工品の甘さをそれほど求めずにすむのか!?

片やワタシは、きび砂糖をせこせこと使って、ぼんやりとした甘さの料理に

体が満足せず、加工品の突き抜けた甘さを求めているのか!?

 

白砂糖を使いこなす母と義母は、料理上手。

きび砂糖を漫然と使うワタシは、料理下手。

料理上手は、甘さを上手にコントロールできるのかもしれない。

 

そう言えば、亡くなった祖母も、料理が上手だった。

思えば、大量の白砂糖を消費しながら料理していた気がする。

そして、そんな祖母の家のテーブルの上にあったおやつは

クッキーやチョコレートやせんべいではなく、黒砂糖だったと思いだした。

祖母は101歳で天寿を全うした。

 

こう考えると、ワタシのほうが不健康っぽいぞ。

彼女たちに完敗かも。