先日、夫が、めでたく50歳になりました。
(パチパチパチ)
ワタシは、夫より一つ年上なので
一足早く50代に突入していた。
夫とワタシの年の差は1歳なので
普段は年の違いなど全然感じないけれど
夫29歳、ワタシ30歳のとき
同じく、39歳と40歳とき
そして、今回の49歳と50歳のとき
年代の節目には
自分だけやけに年を取った気分になってしまう。
けど、先日の夫の誕生日をもって
ワタシのもやもやも、めでたく解消されたというわけである。
さて、家族の誕生日の、お祝いのケーキは
たいてい、当日、近所のケーキ屋さんに行って
サクッと買って済ませている。
しかし、今回は、夫の生誕50年祭!!
料理下手なワタシが一念発起し、手作りケーキを作ることにした。
とはいえ、そんなにたいそうなモノは作れないので
不器用なワタシにでもできるアップルパイにした。
材料は、リンゴ2個、砂糖、シナモンパウダー、バター、冷凍パイシート。
丸く切り抜いたパイシートにアップルフィリングをのせ
その上に短冊状に切ったパイシートを格子状にのせて
アップルパイならではの形に出来上がった!!
と思いきや、格子状のパイを上下上下とあみあみするのを忘れてた(泣)
後悔先に立たず、、というわけで
まあ、そのままオーブンで焼いて、完成しました。
それが、これ 👇
少々、焦げたものの
リンゴそのものと冷凍パイシートの実力で
なかなかおいしくできた。
夫も喜んでくれて、なによりなにより。
けど、このアップルパイで、実は一番喜んでたのは
材料費600円そこそこで済んだ
ワタシの懐なのかもしれません(笑)
- 価格: 1650 円
- 楽天で詳細を見る