昨日は、あまりの暑さに買い物に行く気にならず
夕食は、ありあわせの材料で作ることにした。
豚肉と鶏肉とピーマンとじゃがいもとニンジンがあったので
酢豚を作ることにした。
材料を切り、揚げたり、炒めたりするまでは順調なのだが
そこから先に進もうとすると、手が止まってしまう。
あーー、調味料の分量が分からない。
酢豚はこれまで何度も作っている。
調理過程は簡単だし、野菜もお肉も摂れて栄養バランスがいいので
数少ないワタシの料理のレパートリーの一つだというのに
いまだに調味料の分量が覚えられないのはなぜなのか?
酢豚を作るときは、10年ほど前に書いたメモ帳を引っ張り出して
まるで、初めて見るかのごとく、ふむふむと調味料を合わせていく。
酢豚だけではない。
多くの料理の調味料の分量が、いまだワタシの頭に記憶されない。
それなのに、なぜか他人の車のナンバーは覚えてしまう。
道で車を見かけて
「あれは、○○さんの車だったね」などと言うと
「よく覚えてるね」と言われるので
変な趣味の人間とでも思われてやしないかとどぎまぎする。
覚える気などさらさらないものが、なぜか頭に残る不思議。
どちらの数字が自分にとって役に立つのか、火を見るよりも明らかなのに
うまくいかないものである。