日曜日の朝。
今朝は、久しぶりに予定もなく
いつもより、ゆっくりとスタート。
朝食のお味噌汁を作りながら
昨晩、水に浸しておいた金時豆の入った
土鍋に火をかけた。
主婦歴15年超、、だというのに
未だに料理のレパートリーは広がらない。
オリジナルレシピを考案する女性が
テレビやネットや本の中で輝いている姿を
目にするこのごろ
いいなあと思いつつ、関心が向かない。
たぶん、私は、新しい味ではなく
変わらない味が好きなのだ。
(料理下手のいい訳みたい!?)
変わらない味好きの私にとって
煮豆は、大の得意料理である。
何せ、豆を上手に煮ることさえできれば
砂糖とお塩だけという
シンプルな調味料を投入するだけなのである。
今日もほっこり煮上がった金時豆に
大さじ10杯のきび砂糖と
小さじ1杯の塩を入れた。
さらに5分ほど火にかけ
後は、土鍋の力にお任せする。
1時間後、ふたを開けると
つやつやのお豆がさあ食べてとばかりに
ひしめき合っていた。
スプーンですくって、一口。
うーん、おいしい。
やっぱり、私の一番の得意料理である。