ワタシの平日のお昼ごはんは
とにかく、手をかけず
ささっと食べることが
最大の目標なので
ほぼ、トーストとヨーグルトという
朝食的昼食である。
昼食のメインとなる食パンを
ここ最近は、ホームベーカリーで焼いている。
一斤焼いて、6枚切りにして、毎日2枚食べ
3日で食べきるペースだが
土日が入ると、3日で消費できない。
だから、1斤のパンを消費するのに5日ほどかかるときもある。
で、まさしく、今日は、そんな日だった。
食パンを焼いたのは、先週の木曜日だったので
今日で5日目。
さてさて、今日という日にも、また、お昼がやってきて
どーれ、食パンを焼きましょうか
パンを手に取った。
あ、、こ、これは、、
食パンに、何やら、青い斑点が、、
か、カビだ。。
その瞬間、ワタシは、思った。
懐かしい~~。
子どもの頃は、市販のパンも
数日たつと、よく、カビが生えていたものだ。
学校では、机の中に入れられ
すっかりその存在を忘れられた給食のパンが
かびパンとなって発見されたときは
そりゃもう、教室で、大騒ぎだった。
ところが、今じゃ、市販の袋パンにカビが生えるのを見ない。
消費期限を過ぎても、一向にカビが生える気配がない。
さて、ワタシは、食パンに浮かび上がった青い斑点を摘み取り
いつものようにトースターで5分焼いた。
そうして、かびたパンと、かびないパン
いったいどっちが体にいいんだろうかと思いながら
そのパンにバターをたっぷりぬって、食べたのでした。